TV番組などで紹介された流行りのオススメ商品まとめ

TV番組や雑誌で紹介された商品を中心にまとめています。

芥川賞作家がお勧めの本「絶対失敗しない料理」番組バイキングで紹介。

坂上忍の人気番組バイキングで紹介されました。

芥川賞作家羽田圭介がおすすめ実用本の

絶対失敗しない料理です。

 

料理か水島弘史が絶対に失敗しないレシピ集を紹介

水分が抜けてパサパサになったり

外は焦げるのに中は半生

”その失敗には科学的な理由がある”

 

例えば強火で作るのが常識→野菜炒め

しかし、失敗の主な理油は強火だとフライパンの底だけが熱くなり側面との温度に差が出るため。

これにより焦げ目や火が均一にならないのです。

 

絶対に失敗しない料理では

まず根菜を約2分 下茹で湯切りします。

人参などの根菜は火が通りにくいため茹でておくのです。

次にサラダ油を引いて弱い中火にかけます。

まだフライパンが温まっていないので弱い中火で炒めるのです。

ここからがポイント

焼き色がついたら上下に返しながら約8分弱火で炒めます。

そこの予め炒めておいた豚肉、醤油、ごま油、こしょうを加え弱火で約2分炒めます。

仕上げは火を止めて余熱で約20秒なじませます。

こうすることで均一に野菜に火が通り硬くなることを防ぐのです。

つまり、強火で炒めるより弱火のほうが美味しくできるのです。

 

羽田さんが考えたキャッチコピーは

弱火を制するものが料理を制する!

 

羽田さんはこの料理本を読んでから

料理に失敗しなくなったそうです。

 

鶏肉でハムを作るのに今までうまくいかなかったのがこの本のおかげで上手くいくようになったそうです。

 

料理苦手な人でもこの本を読めば料理が上手くなるそうです!!

 

詳細はこちらから↓↓↓↓↓