お昼の人気番組ヒルナンデスで紹介されました。ネット界で有名な野菜のプロであるOisix(オイシックス)がオススメする秋の野菜ベスト7。第4位になったとにかく甘いホクホク野菜
北海道・厚沢部のまっ栗かぼちゃです。
見た目は普通のカボチャなのですが、
味が栗のように甘いのです。
もともと糖度の高い品種なのですが、水と肥料を極力あげずに栽培!!
実の水分が減りさらに甘くなっているのです。
オススメ調理方法は
まっ栗かぼちゃのコロッケ!!
一口大のかぼちゃを電子レンジ(500w)で約5分加熱し暑いうちにつぶします。
ベーコン・玉ねぎ、バター(15g)で炒め、つぶしたカボチャと合わせて塩コショウをします。
約3cmに丸めて衣をつけ180度の油できつね色になるまで転がし揚げ焼きして完成です。
おやつにもおかずにも最適でリピーターが続出!!
まっ栗かぼちゃの詳細は以下Oisixから↓↓↓↓↓