番組王様のブランチで世界の食材が集結する人気店カルディ(KALDI)でランキング1位として紹介さました。大ブレイク間違い無し!ポルトガルの調味料の
マッサ デ ピメンタォンです。
塩漬けパプリカをペーストにしたポルトガル料理には欠かせない調味料です。
一見赤くて辛く見えそうなんですが、辛味は全く無いです。
ほんのり塩気とパプリカの甘みがあります。
お肉やお魚につけて焼いてもいいですし、パスタに加えてもいいですし、万能に使えます。
このマッサを使ったフードコーディネーターのSHORIさんオススメのポルトガル料理は
豚とアサリのアレンテージョ風!!
材料2〜3人分は
豚バラ薄切り肉 150g
アサリ 200〜250g
ジャガイモ 大1個
ニンニク 1片
マッサ 小さじ2
白ワイン 大さじ3
粗挽き黒胡椒 適量
パクチー 適量
レモン 1/4カット
作り方は簡単。
豚肉にマッサを揉み込み5分置きます。
フライパンでその豚肉を軽く焼きます。
アサリと白ワインを加え3〜4分蒸し焼きに。
焼いたジャガイモを加えて粗挽き黒胡椒で味を整えます。
仕上げにパクチーとレモンを添えれば完成です。
詳細はこちらから↓↓↓↓↓
![]() <塩漬けのパプリカペースト>*カルディオリジナル マッサ デ ピメンタォン (パプリカペ... |