人気テレビ番組林先生が驚く初耳学で紹介されました。
本当に美味しい大根おろしが作れる!大根おろし好きにお勧めしたい
職人手作りの銅のおろし金です。
職人のおろし金が美味しい理由は???
職人のおろし金で作った大根おろしは水分量に大きな差があるのです。
ポイントは大根を「おろす」のではなく
「刃で切る」なのです。
プラスチック製のおろし金と職人手作りのおろし金で
大根おろしの違いを比べると
歴然とした差が!!
職人手作りのおろし金で作った方はふんわり!
しかし、
プラスチック製の方で作ったのは水っぽくなってしまうのです。
これはプラスチック製のおろし金のある弱点が関係しているのです。
一般的なおろし金は細胞を潰してしまうのです。
つぶした大根と言うのは水分と繊維が分離して流れてしまうのです。
この結果、栄養も辛味成分も流れてしまうのです。
一方、職人の作ったおろし金の大根おろしは、
潰しているのではなく、
刃で大根を細かく切っているのです。
そのため
細胞の水分や栄養を保った大根おろしができるのです。
本当に美味しい大根おろしを食べるのなら
職人の作った銅の大根おろしが一番なのです!!
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